喜运28唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共喜运28市委宣传部    主办:喜运28日报传媒集团
用好“学习强国” 谨防得过且过
2019-02-26 10:24:12    来源:喜运28网

  新年第一天,“学习强国”学习平台全面上线,成为新时代广大党员强化创新理论武装的又一利器。然而,笔者发现,形式主义、官僚主义还是盯上了少数基层党组织和党员,得过且过的现象引人担忧,需要趁早防范。
 

  谨防“复制”到“粘贴”。少数党员为完成上级布置的学习任务,一门心思走捷径,走马观花,甚至对具体内容看也不看,在平台群内、微信群内、朋友圈上复制、粘贴,一转了之。
 

  到底有多少内容入脑入心了呢?不得而知。从反响来看,有人甚至认为这些不走心的转发行为,与朋友圈乱发广告的行为本质上无异也无益,影响极坏。这样不仅达不到学习宣传的效果,反而破坏了党内学习的权威性、严肃性。究其原因,一是学习管理员没有真正把学习管起来,二是部分基层党组织负责人重形式、轻内容,三是少数党员缺乏行之有效的学习方法。
 

  谨防“复制”到“粘贴”,需要加强对学习管理员的培训和管理,管人的人首先要自己行得端、做得正,需要上级党组织对党员的学习能力和学习品格进行科学考评,需要构筑严密的一级管一级的学习组织架构,需要探索形成党员之间互帮互助、互相监督的学习机制,把学习的链条理顺、理好、理出长效。
 

  谨防“积分”变“记分”。平台的积分功能本是促进学习的一大抓手,在某些党组织和党员那里,却成了攀比、应付的“记分器”。
 

  一时间,所谓的“积分攻略”在各类微信、QQ群内疯狂传播,吃饭、上厕所、坐公交地铁也要利用一切时间、一切网速积分,有的到临睡觉了还不忘看积分排行,“挂机”“刷分”“刷题”成了“新时尚”。甚至少数承担学习管理职能的上级党组织和党员干部还推波助澜,不论男女老少、老弱病残,都要求刷积分,把学习当成了儿戏。究其原因,一是部分学习管理员没有正确理解平台推广的重大意义,二是部分基层党组织负责人没有真正用科学、实效的态度组织学习、管理学习,三是把学习与工作紧密结合的有效办法仍在艰难探索之中。
 

  谨防“积分”变“记分”,需要各级党组织要牢牢抓在手里,从源头抓起,从顶层设计做起,根据地方工作实际,迅速研究出台科学合理的管理办法,以务求实效和激发兴趣为根本,让学习从根子上走上正轨。
 

  官僚主义催生形式主义,上级党组织如果不能切实履行职责,对党员不能做到科学、有效管理,那么无论学习还是工作,都容易滋生慵、懒、散的歪风邪气,终将削弱基层党组织的号召力和战斗力。“学习强国”不只是一个目标,不只是一句口号,更不只是一个APP,它是我们党从这一次胜利走向下一次胜利的关键法宝。必须警醒起来,谨防得过且过。加强调查研究,出台真招实措,真正把学习管起来,用起来,强起来。(作者:湖北应城 施力行)


[参与互动,请访问]
(责任编辑: 李俊平 )

设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 喜运28日报社·喜运28网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406