喜运28唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共喜运28市委宣传部    主办:喜运28日报传媒集团
8岁被邪教控制折磨 长大后摆脱“科学教”成功当老板
2019-02-28 14:54:53    来源:凯风网

   最近,一位名叫内森·里奇的人火了。最开始这位小哥被大众知道,是因为春节档大热的电影《流浪地球》。

  《比<流浪地球>更燃的,是给它做特效的美国小哥!》——这两天,这篇文章在网上引发网友围观,相关话题还一度登上微博热搜,文章的主角就是内森·里奇。

  然而没想到,很快这事就发生了反转。《流浪地球》制片人转发了这篇文章,并称该文章转述不准确,这位小哥并未参与《流浪地球》的特效制作。

  对此,内森本人也做了回应:“其实我没有直接参与特效制作,我只是为《流浪地球》做特效的其中一家特效公司的CTO首席技术官。”

  原来,反转不停的事件本身,其实只是爆款文章中的表述错误造成的误会。

  不过抛开这些来说,内森的人生仍然十分励志。他生于邪教家庭,自己也受到邪教迫害,但这并不能阻挡他脱离原生环境,奔向光明的心——

  2017年10月,在获得第69届艾美奖最佳知识类系列剧/特别节目的《丽亚·雷米尼:科学与后遗症》(Leah Remini: Scientology and the Aftermath)的第二季里,内森参与了第二集的拍摄。

  丽亚曾经是美国邪教“科学教”的信徒,以自己和其他“科学教”信徒的亲身经历揭露了那个邪教的罪恶,内森在其中回忆了那段噩梦般的童年少年阶段。

  生于淤泥之中而能坚持自我

  如你所料,内森出生在一个信仰“科学教”的家庭,甚至因为父亲不信教,母亲便与父亲离婚并抢到了儿子的抚养权。

  ▲内森和他母亲

  总部在美国的“科学教”,是打着“科学”的旗号,对教徒进行控制、性侵、敛取财富的邪教。但对于内森母亲这个忠实的“科学教”教徒来说,却觉得这个教哪哪都好,教给内森各种教规,把他送去教会的托儿所和学校。后来甚至将他送到加州棕榈谷的梅斯金斯利牧场,那是一个专门纠正不信教之人思想的寄宿学校。

  因为内森的不听话和反抗,他被那里的工作人员用木棍打,在冬天被扔进过马圈饮水槽,被惩罚在新鲜的马粪里做军队式的蹲跳俯卧撑,被工作人员用金属刷子擦过皮肤……

  然而,那一年,内森只有8岁。

  我们无法想象一个8岁的孩子在陌生的环境中举目无亲,小小年纪还被虐待、被羞辱,那是怎样的噩梦。

  终于,8个多月后,他被接回了家。因为外公去世了。

  多年以来,外婆一直在说服外公信教,直到第39年,外婆还是没有成功,于是和外公离婚,分居后外公因为心脏病去世了。

  家里的所有经济来源都要靠外公这个顶梁柱,他一走,这个家的稳定被破坏了。

  那个时候,内森第一次有了自杀的念头,他感觉无法与家人沟通自己被虐待的经历,他的想法得不到家人的理解。

  所幸,他没有去实行自杀。

  外公去世后,内森和母亲搬到了“科学教”的总基地——弗罗里达州,上了教会学校,被逼服从教会的压力更大了。

  内森第二次想到了自杀,他躺在马路上希望能被轧死,这是他能想到的唯一的办法。

  所幸,他没有成功。

  他继续在教会学校里捣乱、反抗,看似熊孩子的背后,却是一颗坚持自我的心。

  终于,“科学教”的所有学校都不愿意接收内森了,12岁那年,内森终于上了一所正常的私立学校。

  在那里,他遇到了一位极好的老师,遇到了想要学习的知识,他勤奋努力,表现突出,成绩从到D、C到A再到A+,13岁时还成为了“初中毕业优秀学生代表”。

  母亲彻底愤怒了,原来他不是学不好,是不愿意学。

  于是,母亲把内森的监护权全权交给“科学教”,当年用金属刷子刷过内森的保安再一次带走了他,这一次是在新墨西哥州一个森林深处的矫正牧场。

  在这里,他和其他人被24小时监控,只能吃豆子和米饭,被单独隔开,做苦力、进行营地拉练,不服从就被殴打。

  可真正让内森绝望的,是母亲面带微笑看着他被带走。母亲亲手将自己再一次送进恶魔手中。

  15岁的内森第三次想到了自杀,他吞了一整瓶的药物。

  所幸,依然没有成功。

▲15岁的内森

  因为服药过多,他病了一个星期,没有得到任何的治疗,反而是更严重的惩罚。

  而这期间,内森的家人一直在用外公遗产支付“科学教”的各项费用,那几年竟付了几百万美元,“科学教”的敛财水平可见一斑。

  骤然自由后的茫然与堕落

  17岁那年,经过了3年炼狱般的生活,内森从牧场“毕业”了,他得到了一直以来渴望的自由。但是他回到3年来没有任何联系的家中,却被告知自己要做一个全职教徒。

  内森不愿意,离家出走了,独自一人坐了5天的大巴到华盛顿。

  举目无亲,没有工作,没有钱,他打电话给母亲,母亲却说不要再和家里任何人联系了。

  对于信仰“科学教”的家人来说,不信教,就不是家人。

  于是,内森连家也没有了。

  下水道、桥洞下、草地里,这些都是他睡觉的地方。他还认识了一些街头小混混,换了非主流发型,喝酒蹦迪抽烟,甚至进过监狱。

  那段时间,浑浑噩噩,内森也不知道前路在哪里,只是一味地放纵自己。

  不甘被命运捉弄,自学成才

  直到有一天,有一个朋友随意地说:“你不是擅长电脑吗?干嘛不去学计算机啊?”

  内森的内心开始雀跃,即使他知道自己并不擅长计算机,但他似乎看到了生活的希望。

  那个时候,内森有了梦想。

  内森在快餐店开始了人生的第一份工作,挣了钱他终于住进了出租屋。在不懈的努力下他进入大学学习,期间经历了摩托车车祸,受伤严重而不得不辍学。但他没有放弃学习,康复之后他又去了一个社区大学学习计算机。

  只是,命运给他的磨难并没有结束。

  那个所谓的社区大学网络技术课并无技术含量,内森找到老师,交谈以后对方说可以给他提供一切学习Linux的资源。

  内森剃光了杀马特发型,用衣服遮住纹身,不再逛酒吧夜店,废寝忘食地学习有关Linux的知识。

  经过艰苦的自学,内森成为一名Linux专家,找到了一份网络公司的计算机工作。

  但他没有止步,继续自学编程、自动化、硬件……等各种计算机技术。

  等到内森从就职的第二家公司离职时,他已经成了公司内级别最高的系统架构师,不折不扣的牛人!

  这个生于淤泥之中的人,终于开始走出自己的人生!

  历经风雨,归于平淡

  2011年,内森作为一名系统和网络管理员进入了视觉特效行业。后来,经过几番磨砺,他创建了自己的内容创作公司。

  值得一提的是,曾经《纽约时报》发布过抹黑中国的视频,内森还特意制作了辟谣视频,视频太火了,甚至被YouTube暗箱操作降低热度和关注度。

  如今的内森,定居在中国,这位可爱的小哥哥特别喜欢中国,喜欢中国的文化、中国的美食。

  中国美食中最喜欢火锅,所以他的微博名叫“火锅大王”。

  2018年内森出版了一本鼓舞人心的书——《Scythe Tleppo: My Survival of a Cult, Abandonment, Addiction and Homelessness》,希望与世人分享他对抗思想侵蚀和无家可回这一阶段的人生历程。

  他在微博也特意录制了视频,当他回过头来审视那段经历时,冷静而客观。我们却能看到他对于生命的热爱,对于梦想的坚持。

  正如内森所说,即使有黑暗的过去,也要相信有光明的未来。

  希望每一个人都能警惕邪教的荼毒,更希望每一个有过黑暗经历的朋友都能坚持对自由、梦想和快乐的向往与追求。(文中对邪教经历的描述来自内森·里奇本人口述视频)


[参与互动,请访问]
(责任编辑: 张高远 )

设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 喜运28日报社·喜运28网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406